Почти 3 тысячи центров «Точка роста» открылись в сельских школах
29 сентября состоится всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста», который проведёт Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В телемосте примут участие губернаторы, педагоги и ученики 8 регионов страны, представляющих разные федеральные округа России. Дальневосточный округ будет представлять наша республика.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России, из них 42 в Якутии. В нашем улусе центры «Точка роста» открылись на базе МБОУ «Соморсунская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» и МБОУ «Алтанская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов». Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров, 96 из них во всех муниципальных районах и городских округах республики, к 2022 году планируется создать 287 таких центров с охватом около 50 тыс. обучающихся. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках. В рамках марафона педагоги «Точек роста» проведут короткие онлайн-уроки по этим предметам.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь».
«Все результаты, которые мы получаем от реализации нацпроекта «Образование», будь то Центры «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», Айти-кубы, современные школы, детские сады и спортивные залы, направлены на формирование нового поколения якутян, которое будет способно на международном уровне конкурировать во всех сферах деятельности и быть истинными патриотами своей страны», — сказал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.
В «Точках роста» ученики работают на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности. Также школьники могут записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт.
Благодаря центрам «Точка роста» Минпросвещения России школьники по всей стране, в том числе проживающие в сельской местности и удалённых районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, удалённо проходили шахматные турниры. В 2019–2020 годах более 1 600 000 детей получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста».
Для того, чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают в онлайн- и офлайн-форматах. Для работы в «Точках роста» уже более 20 000 учителей прошли повышение квалификации. В Якутии онлайн-обучение «Гибкие компетенции в проектной деятельности» прошли более 200 педагогов, реализующие дополнительные общеразвивающие программы для детей, руководители общеобразовательных организаций.
Сегодня, 24 сентября, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Амгинской СОШ №1 имени В.Г. Короленко и Болугурской СОШ состоялись торжественные открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Основными задачами Центров являются создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Информатика», «Физическая культура и ОБЖ».
Вместе с тем в центрах планируется реализация не только образовательных программ по предметным областям, но и программ по IT-технологиям, шахматному образованию, медиатворчеству, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия.
Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в коворкинг-зонах, оснащенных самым современным техническим оборудованием, позволит детям совершенствовать коммуникативные и творческие способности.
Желаем учащимся и педагогам творческих успехов и интереснейших открытий!
16 мая в управлении образования Амгинского улуса состоялось заседание рабочей группы, посвященное ходу реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках плана мероприятий данного проекта в 2019 году в сельских школах будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Основными целями таких Центров являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Информатика», «Физическая культура и ОБЖ».
В нашем улусе Центры «Точка роста» будут созданы на базе МБОУ «Амгинская СОШ №1 имени В.Г. Короленко с углубленным изучением отдельных предметов» и МБОУ «Болугурская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов». Создание центров в школах позволит решить задачи по обновлению МТБ, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению обучающимся дополнительных возможностей по самореализации, развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков.
На заседании рассматривались вопросы реализации мероприятий, а также первоочередные действия на ближайший период. В соответствии с дорожной картой по созданию и функционированию Центров школам предстоит сформировать нормативно-правовую базу деятельности Центров, утвердить медиаплан по информационному сопровождению проекта, разработать техническое задание для закупки оборудования.
Отдельно обсуждалось повышение квалификации и профессиональное развитие педагогов центра «Точка роста».
В целом, планируется 100%-ный охват обучающихся, осваивающих основную образовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также не менее 70% охвата обучающихся дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время.
Также возможно использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Приказ о создании центров «ТОЧКА РОСТА»