Краткий анализ лучших лучших работ улусной Олимпиады по малой скульптуре среди преподавателей ИЗО, черчения общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.

        21 января  проведена 5 улусная олимпиада учителей изобразительного искусства и педагогов ДО. На этот раз олимпиада проведена  по малой скульптуре на сюжетную тему «Земля Олонхо» и посвящена 120 — летию Екатерины Ивановой,  сказительницы — олоҥхосута Амгинского улуса. В олимпиаде участвовало 18 учителей из 13 школ и учреждений дополнительного образования Амгинского улуса. Данное мероприятие проходило в режиме онлайн, начиная с открытия и заканчивая подведением итогов. Задание было озвучено в день олимпиады. Участники работали в течение 4 часов. Олимпиада показала, что актуальность и востребованность, я бы даже сказал, значимость этого вида декоративно- прикладного искусства растет с каждым годом.

Победителем стал учитель изобразительного искусства МБОУ «Амгинская СОШ №1 им. В.Г.Короленко»  Захаров Сергей Никитич.

1 место:  Бушкова Саргылана Егоровна, МБОУ «Майская СОШ»

2 место:  Кралина Мария Петровна, МБОУ «Чапчылганская СОШ»

3 место:  Слепцова Евдокия Семеновна , МБОУ «Бетюнская СОШ»

4 место  Ефремова Дария Георгиевна, МБОУ «Амгино-Назаринская СОШ»

5 место: Яковлев Егор Семенович, МБОУ «Абагинская СОШ»

6 место: Рязанская Саргылана Николаевна, МБОУ «Сулгачинская СОШ»

Подводя итоги прошедшей Олимпиады, отметим некоторые наилучшие творческие работы наших педагогов.

        Работа учителя Сулгачинской СОШ Рязанской С.Н. выполнена по  теме «Босхолонуу. Быыһаныы» («Спасение»). Сюжет этого трехмерного изображения повествует о чудесном спасении юной красавицы Боотуром. Пластика движения, эмоции героев, грамотность в пропорциях говорит о том, что автор очень хорошо владеет рабочим материалом.

        В работе учителя  Абагинской СОШ Яковлева Е.С. изображен скачущий во весь опор всадник. Видно, что автор использовал каркас, это помогло показать всю красоту парящего коня. Встречный ветер, который теребит помпон на шлеме, приподнятый хвост коня ясно указывают стремление и силу воли воина Срединного мира в неравной битве со Злом.

        Скульптура учителя кружка «Керамики» Амгино- Нахаринской СОШ Ефремовой Д. Г. Сюжет «Ньургун Боотур төрөөһүнэ» («Рождение Ньургун Боотура») взят из олонхо «Ньургун Боотур стремительный», созданного известным писателем и политиком народа Саха Платоном Алексеевичем Ойунским. В композиции изображены боги Верхнего мира, у которых на свет появился будущий защитник Срединного мира- Ньургун Боотур. Сзади возносит молитву- Алгыс Верховный Бог-Үрүҥ Аар Тойон. Пластичность движений, эмоции героев, подбор и детали одежды, все это создает как бы единую композицию радости и торжества.

    Композиция учителя Бетюнской СОШ Слепцовой Е.С. под названием “Аландаайа- Куландаайы бухатыыр”. Сюжет воздаяния алгыса, кормление Духа огня перед дальним походом выполнен реалистично и целостно. На переднем плане перед костром изображен сам воин. Он как бы смотрит на горящий огонь и думает о чем- то о своем. Левее стоит девушка- стерх (священная птица), которая спустилась с неба поддержать защитника Срединного мира в нелегкой борьбе Света и Добра.

В работе учителя Чапчылганской СОШ Кралиной М.П. изображен момент жестокой схватки Ньургун Боотура с Боотуром Нижнего Мира- Уот УҺутаакы. Мария Петровна очень удачно и реалистично уловила момент победы Добра над Злом. Эмоции героев, пластика движения и верное решение композиции, все в комплексе, создают весь накал сражения не на жизнь, а на смерть.

            В композиции «Рождение надежды», учителя Майской СОШ Бушковой С. Е., отражен момент рождения собирательного образа, будущего защитника Земли, мирных её жителей. Благодарная рождением сына мать, показывает сына Богу Верхнего мира, Үрүҥ Аар Тойону и просит его благословения. У всех степных народов, в том числе и у народа Саха, есть такая традиция. Корни её исходят из самых глубин веков, когда у всех этих народов была одна религия- Тенгрианство. Оригинальность в композиционном решении, целостность пластики, верная пропорция и владение рабочим материалом говорит об уровне подготовки Марии Егоровны.

          Творчество учителя Амгинской СОШ № 1 Захарова С.Н., по решению жюри, набрал наибольшее число баллов и удостоилось Гран- При. Сергей Никитич выбрал сюжет борьбы Света и Тьмы, Добра и Зла. Для этого он применил каркас, что усилило динамику и пластику движений героев. Более того, их образность и эмоции переданы в полной мере, и композиция в целом выполнено очень грамотно. Соблюдение пропорции и анатомических особенностей тоже на высоком уровне. Боотур в полной ярости, в последнем, решающем броске и воин Нижнего Мира с перекошенным от злости лицом трехмерно изображены мастером очень эмоционально и реалистично.

Все участники Олимпиады очень сильно старались и вложили в своих работах  весь свой творческий потенциал, весь свой талант  и стремление. Стремление создать что-то оригинальное, неповторимое и значимое. И все они внесли свою лепту в развитии искусства и культуры нашего улуса.

Спасибо всем участникам, организаторам этого замечательного, творческого конкурса.

Преподаватель художественного отделения Амгинской ДШИ им. А. А. Черемных, Апросимов Андрей Дмитриевич- Андо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s